jueves, 23 de julio de 2009

Razas de caballos H - M

Las siguientes son razas de caballos que empiezan por las letras H, I, J, K y L:



- Hack: El Hack es voluntarioso en ocasiones, aunque siempre dentro de uncomportamiento básico normal. Tiene tendencia a no bracear ni a elevar demasiadola rodilla, su trote es suave y amortiguado, mientras que en el galope es lento,reposado aunque ligero y totalmente equilibrado. Los movimientos de estoscaballos se caracterizan por su brillantez especial. Sin embargo, esta raza noemula la disciplinada precisión, ni la exactitud del caballo de doma. Estecaballo ha de demostrar siempre una acción recta, franca y baja con relación alsuelo.
- Procedencia: esta raza de caballos es inglesa y existen dos líneas logradas basándose encruces con ejemplares de otras razas equinas: el Park Hack y el Covert Hack.
- Características: la cabeza demuestra presencia y calidad de antepasados de buena crianza, losojos son grandes e inteligentes y las orejas son inquisitivas. La crín suelerecogerse justo antes de cada exhibición para que se pueda contemplar mejor elcuello. Por su parte la cola se adelgaza mediante cortes o con un adecuadopeinado. Estos caballos pueden tener pelaje de cualquier color imaginable.Además de que el Hack se emplea en la actualidad exclusívamente para serexhibido en pista. En el siglo pasado las damas de la alta sociedad solíanpasearse por Hyde Park en Londres, luciendo como verdaderas amazonas, causandoenvidia y admiración por lo elegante y refinado del Hack.
- Historia: es un caballo sumamente atractivo, elegante y bien disciplinado, un poco másligero que el cazador sin tanta osamenta ni pesadez. Antiguamente los mozosacostumbraban a pasear el corcel del amo con discreción yendo al sitio en quedebería celebrarse la cacería.
- Capa: el Hack abarca todos los colores uniformes.
- Alzada: la alzada ideal oscila entre los 145 y 155 cm.






- Hannoveriano: En el siglo XVIII se inició la cría de esta raza, con la creación delcriadero de Celle por el rey inglés Jorge II, elector también de Hannover. Estecaballo posee una solidez física, además de poseer un temperamento calmoso,habiendo estado destinado al tiro. Al término de la Segunda Guerra Mundial fuededicado a las competiciones de salto en las que siempre ha sobresalido porencima de muchas otras razas.
- Procedencia: en 1735 se creó la raza Hannoveriana en la yeguada de Celle propiedad del reyJorge II, monarca de Inglaterra. La idea era cruzar sementales con yeguaspesadas locales, para que dieran un caballo agrícola, apto para todo uso.
- Características: el cuello es sumamente largo y esbelto, sobre unas espaldas grandes einclinadas. La cola debe estar debidamente colocada sobre los cuartos traseros,aunque algunas veces la inserción es demasiado alta. Estos ejemplares hacen galade una acción impresionante, enérgica, recta y franca, con una elasticidadparticular. La cabeza tiene gran calidad, aunque es un poco pesada y áspera, yactualmente dicha cabeza ha quedado perfeccionada, con una silueta expresiva ylimpia con ojos vivos e inteligentes.
- Historia: para el año de 1924, el número de sementales en Celle llegaba a 500 ejemplares.Terminada la Segunda Guerra Mundial, la reproducción de esta raza se dedicó alcaballo de silla para competiciones y concursos de salto. En la actualidad seconserva en Celle algunos Trakehners, de los que llegaron allí para reforzar elgrupo de sementales, los cuales ejercieron un influjo benéfico sobre eldesarrollo de esta magnífica raza.
- Capa: esta raza presenta todos los colores sólidos, sin predominio de ninguno. Los sementales originales Holsteins eran negros, aunque también hay bayos brillantes.
- Alzada: la alzada ideal del Hannoveriano oscila entre los 155 y 165 cm.






- Holstein: la creación del Holstein empezó en 1300 en el monasterio de Ütersen, enla región alemana de Holstein, para ser utilizado como montura de guerra por loscaballeros que lo apreciaban justamente por su robustez y su firmeza. En elsiglo XVII se le aportó sangre andaluza, y finalmente en el siglo XIX obtuvosangre procedente de los caballos del Yorkshire Pura Sangre, con lo que suaspecto general se ha ido perfeccionando en gran medida. Su aspecto era pocoalentador en sus comienzos pero fue mejorando mediante cruces.

- Procedencia: esta raza ha gozado de una intensa demanda por parte de varios países europeosque lo aprecian como caballo de tiro, sobre todo para los carruajes. Es una razapoderosa y fuerte, también de silla resistente, debido a la mezcla de sangreitaliana, española y oriental.

- Características: los ojos del Holstein son grandes y expresivos de un brillo admirable. El pechoes ancho y demuestra gran poder, mientras que la cola es tupida y cae laciamente.Su cuerpo posee una estructura que proclama gran fuerza y excelente calidad enperfecta combinación. Cabe mencionar que antiguamente la cabeza del Holstein eratosca y pesada y algunas veces con perfil convexo. Fue cuando se introdujo lasangre del Pura Sangre cuando ésto vino a mejorar la cabeza de los ejemplaresmodernos.
- Historia: fue a partir de la Segunda Guerra Mundial que se han venido usando Puras Sangrespara así lograr un caballo de competición más ligero, provisto de mayorvelocidad y envergadura. Aunque la mayor influencia y la más importante de estaraza fue sin lugar alguno el Pura Sangre inglés y el Yorkshire Coach, ya desdehace tiempo era considerado un caballo de silla que fue desarrollándose comoremonta militar. También el Holstein actual recuerda a los caballos de caza yconsigue notables triunfos en el salto y la doma, donde se le considera únicodebido a su carácter dócil y a la regularidad de sus marchas.

- Capa: el Holstein ostenta toda clase de capas como el bayo con extremos negros, o elcastaño que es tal vez el color más difundido entre estos ejemplares, y enalgunas veces el alazán.

- Alzada: la alzada ideal oscila entre los 160 y 170 cm.






- Lipizzano: a finales de la Segunda Guerra Mundial las tropas norteamericanasrescataron al Lipizzano del avance de los rusos, a los que la yeguada de Piberdebe su supervivencia. Aunque que el Lipizzano blanco se asocia con la EscuelaEspañola de Equitación de Viena, estos caballos se crían en todo el territorioque anteriormente constituía el imperio austrohúngaro. Existen diversasvariaciones con relación al tipo, no siendo el pequeño Lipizzano de Piber el quepredomina en Hungría.

- Procedencia: en 1580 se creó esta raza y la yeguada a cargo de nueve sementales Españoles yveinticuatro yeguas importadas de España, por orden del archiduque Carlos II. Elnombre de esta raza se deriva de Lipizza que está situada en territorioyugoslavo de donde se originó y en donde todavía se cría en la actualidad.

- Características: por excelencia es preferentemente el color blanco uniforme, aunque en ocasioneslos potros suelen nacer negros o castaños y puede algunas veces de color bayo.La cabeza muestra influencias árabes por lo bien formada, también un tienenperfil acarnerado que es propio de los antiguos caballos Españoles, por otraparte el cuerpo es compacto, musculoso y profundo, y en conjunto, laconformación se inclina a la de una jaca muy versátil y útil. Además de ser uncaballo ágil y atlético, con temperamento calmoso que lo capacita para lasdisciplinas de alta escuela. Las extremidades son cortas pero poderosas, con lasarticulaciones planas, los cuartos traseros son potentes, y la cola es fina ysedosa, de alta de inserción.

- Historia: en 1572 se fundó la Escuela Española siendo su principal destino la instrucciónde la nobleza en el arte de la equitación. Cabe mencionar que el actual PicaderoCubierto de la Escuela se construye por orden de Carlos IV, habiéndose terminadola construcción en 1735. Pero fue el archiduque Carlos II quien quiso asegurarel suministro de caballos de gran tamaño para los establos ducales de Graz, asícomo los de la corte de Viena.

- Capa: como ya hemos mencionado el color es blanco uniforme, aunque también puedennacer potros negros o castaños.
- Alzada: la alzada ideal oscila entre los 155 y 165 cm.





-Lusitano: una de las diferencias existentes entre el Lusitano, el Español y el Árabees el mayor espacio libre que queda entre el cuerpo del Lusitano y el suelo. Porotra parte, es un animal inteligente dócil y muy sensible. No existe la menorduda de su ascendencia del Español y probablemente del Árabe, aunque el portedesmienta realmente este último. En efecto el Lusitano es una versión portuguesadel Español, con el que se halla estrechamente emparentado.

- Procedencia: el caballo Lusitano se utilizaba como montura de los miembros del cuerpo decaballería portugués. También se utilizaba para labores agrícolas poco pesadasde los granjeros del país. Dada su elegancia es muy apreciado como caballo detiro y de monta.

- Características: es un caballo sensible e inteligente, ideal para la disciplina del alta escuelade equitación. La cabeza es afilada y pequeña, al igual que las mandíbulas y lasorejas. La cabeza es muy parecida a la del caballo Español. El cuello se hayaafianzado sobre sus poderosas espaldas, contribuyendo a su agilidad y buenequilibrio. El antebrazo es muy largo, mostrando en las extremidades un fallo deconformación que afecta la longitud de la caña excesivamente larga.Los pelajes del Lusitano pueden ser cualquier color propio de los caballos peropreferentemente suelen ser tordos.

- Historia: en 1784 la casa real de Braganza creó el criadero de Villa Do Portel, en laprovincia portuguesa de Alemteixo, que posteriormente fue trasladado a Alterdándole el nombre a una raza de caballos creada a partir de 300 yeguasespañolas.Ésto con el propósito de crear un caballo destinado a la equitación clásica enel Picadero Real Portugués. Esta raza sobrevive en la actualidad.

- Capa: en el Lusitano se dán todas las capas pero predomina el tordo. A veces presentala tonalidad oscura heredada del Español.

- Alzada: la alzada media del Lusitano oscila entre los 150 y 160 cm.


...RAZAS DE CABALLOS H - M...

No hay comentarios:

Publicar un comentario